Wer Spargel mag - dazu zähle auch ich - der freut sich zur Zeit bestimmt. Denn wir haben "Spargelzeit". Das längliche stangenartige Gemüse schmeckt nicht jedem, da es einen ganz eigenen Geschmack hat.
Es gibt grünen, weißen und sogar violetten Spargel. Ich persönlich habe den grünen und weißen Spargel am liebsten. Entweder in einem Kartoffelauflauf mit Speck. Oder zu einem feinen Filet mit Sauce Hollondaise ist Spargel einfach spitze.
Doch wie erhalten die Spargel die unterschiedliche Farbe? Das ist ganz leicht. Der grüne Spargel wächst in der Sonne und erhält durch die Sonnenstrahlen die grüne Farbe. Im Gegensatz dazu wächst der weiße Spargel unter der Erde - kein direktes Sonnenlicht - und bleibt deshalb farblos.
Natürlich ist Spargel auch super gesund. Mit einem Fettgehalt von nur 0,1 Gramm pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 93% kommt der Grünspargel auf nur 18 kcal.
Zudem wirken Spargel harntreibend und regen die Nierenfunktion an.
Tipp: Die Grünspargelsaison dauert von Mitte April bis Ende Juni. Also ran an die Töpfe und kocht Spargel solange die Zeit es noch zulässt.
Hallo Magdalena,
AntwortenLöschenWie die schon erzählt hast, ist Spargelzeit und auch ich mag Spargel sehr gerne. Ich persönlicher mag den weißen Spargel lieber und kombiniere es gerne mit Fleisch und Kartoffeln beim Essen.
Ich mag den Frühling sehr gerne aber ich freue mich jetzt auf den warmen Sommer.
Deine Sarah :-)
Hallo Magdalena,
AntwortenLöschenSpargel ist wirklich ein gutes Gemüse, auch wenn ich sonst nicht so ein Fan von Gemüse bin. Ich habe gar nicht gewusst, dass sich der grüne und der weiße Spargel durch die Art des Wachstums unterscheiden!? Interessant zu erfahren!