Montag, 26. Mai 2014

Gicht

Wenn mein Vater von bestimmten Lebensmitteln zu viel isst, schwillt meistens sein Fuß oder ein anderes Körperteil an. Das heißt, es lagert sich die Harnsäure ab, die sehr schmerzhaft für einen ist.
Doch was können Leute wie mein Vater gegen diese Gichtschübe oder Gichtanfälle machen?

- Innereien, rotes Fleisch und Linsen vermeiden
- 1,5 bis 2 Liter trinken
- Alkohol mit Vorsicht konsumieren --> besonderes gefährlich ist Bier, wegen dem Hefegehalt

Aber muss man gleich auf alles verzichten? Diese Produkte kann man ohne Gefahr genießen, aber man sollte trotzdem immer aufpassen.

- Wein
- Geflügel
- Fisch

Selbst wenn man einmal sündigt und eine lecker Linsensuppe von Oma isst oder an einem warmen Sommerabend ein bis zwei Bier trinkt, muss man nicht gleich Angst haben, dass man einen Gichtschub bekommt. Das Risiko ist dabei zwar stark erhöht, aber es muss nicht unbedingt sein.
Sport hilft nicht direkt gegen die Gicht, aber es kurbelt den Stoffwechsel an und ist daher sehr empfehlenswert.
Vor allem Ausdauersport soll viel helfen aber bei einem akuten Anfall vermieden werden.

Wir haben zu Hause einen Pool, in dem mein Vater - auch wegen seiner Hüfte - versucht, Sport zu machen. Vor allem für seine Gelenke ist das sehr gut. Und auch sonst achtet mein Vater darauf was er isst, aber wenn er einmal Lust auf ein Bier oder ein saftiges Steak hat, lässt er sich das nicht nehmen. Er sagt immer, dass wenn er das nicht mehr darf, muss er nicht mehr auf der Welt sein und dass er nur einmal lebt.
Meine Mutter regt das zwar immer ein bisschen auf, aber im Endeffekt muss er mit den Schmerzen leben.

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