Montag, 25. November 2013

Vitamin-Lexikon

Wir alle wissen, dass Obst und Gemüse sehr gesunde und wichtige Nahrungsmittel für unseren Körper sind.
Doch für was stehen die verschiedenen Vitamine und in welchen Nahrungen sind sie enthalten?Genau diese Frage werde ich heute beantworten:

A
- für Wachstum
- Schutz von Haut, Augen, Schleimhäuten.
--> Karottensaft, Tomaten, Marillen

D
- für Knochen, Muskeln, Nerven und Immunsystem
--> Hering

E
- wirkt entzündungshemmend
- stärkt das Immunsystem
--> Sonnenblumenöl, Haselnüssen

K
- reguliert die Blutgerinnung
- wichtig für Verdauung
--> Brokkoli

B1
- wichtig für Nervensystem und Energiestoffwechsel
--> Fleisch, Haferflocken

B2
- essenziell für Verwertung von Fetten und Kohlenhydraten
--> Buttermilch, Kalbfleisch, Vollkornbrot

Niacin
- Abbau von Nahrungsbestandteilen
- Bildung von Serotonin
--> Lachs, Buttermilch, Kartoffeln

B6
- hilft bei der Eiweißverdauung
- Entgiftung
- Bildung von Botenstoffen
--> Kartoffeln, Karotten, Korn

B12
- regeneriert Nervenzellen, Blut und Schleimhäute
--> Camembert, Buttermilch, Leberpastete

Folat
- wichtig für Zellteilung, Schleimhäute
- Proteinstoffwechsel
--> Fisch, Joghurt, Kohlsprossen

B5
- stärkt das Immunsystem
--> Putenfleisch, Champignons, Erbsen, Vollkornbrot, Tomaten

Biotin
- wichtig für Haut, Haare
- Blutgerinnung
- Entgiftung´
- Stoffwechsel
--> Reis, Joghurt, Erdnüssen

C
- wichtiges Antioxidationsmittel
--> Zitrusfrüchten, Tomaten

Auch wenn wir heutzutage oft die Wahl haben, und statt Obst und Gemüse Tabletten schlucken können, die scheinbar das Selbe bewirken, ist es erwiesen, dass es viel gesünder ist an die "echte" Variante zurückzugreifen. Wer sich gesund ernährt, kann getrost auf Nahrungsergänzungsmittel verzichtet. Nicht nur, dass es die gesunden Kleinigkeiten weit billiger im Supermarkt zu kaufen gibt, sie sind eindeutig besser für den Körper als die Präparate (ohne Medikamentenprüfung)

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